中级经济师考试金融随章练习题第7章

发布时间:2020-10-14

一、单项选择题

1. 在完全市场经济条件下,货币均衡最主要的实现机制是()。

A.央行调控机制

B.货币供给机制

C.自动恢复机制

D.利率机制

1、[答案]:D

[解析]:在完全市场经济条件下,货币均衡最主要的实现机制是利率机制。

2. 外汇储备对货币供应量的影响主要取决于()。

A.信贷收支状况

B.国际收支状况

C.进口与出口状况

D.财政收支状况

2、[答案]:B

[解析]:外汇储备对货币供应量的影响主要取决于一个国家的国际收支状况。

3. 财政出现赤字,对货币供应量的影响主要取决于()。

A.赤字的多少

B.弥补赤字的时间

C.弥补赤字的地点

D.弥补赤字的办法

3、[答案]:D

[解析]:财政支出大于财政收入,出现赤字,对货币供应量的影响如何,主要取决于财政赤字的弥补办法。如果社会总需求膨胀,又采用透支的办法弥补,就会引起国民收入超额分配,必然导致货币失衡。

4. 在黄金外汇储备与货币供应量的关系中,除黄金外汇储备量影响货币供应量外,对货币供应量有影响的因素还有()。

A.金价、汇价的变动

B.信贷收支状况

C.财政收支状况

D.一国国际收支状况

4、[答案]:D

[解析]:除黄金外汇储备量影响货币供应量外,外汇储备主要取决于一个国家的国际收支状况。

5. 商业银行的存款准备金与非银行公众所持有的通货这两者之和是()。

A.货币供给量

B.货币需求量

C.不兑现信用货币

D.基础货币

5、[答案]:D

[解析]:基础货币又称高能货币、强力货币或货币基础,是指商业银行的存款准备金与非银行公众所持有的通货之和。

6. 西方学者划分货币层次的主要依据是()。

A.流动性

B.稳定性

C.风险性

D.收益性

6、[答案]:A

[解析]:西方学者划分货币层次的主要依据是流动性。

7. 下列式子中,费雪提出的“交易方程式”为()。

A.Md=f(y;i)

B.MV=pY

C.M′d=n′+p′-v′

D.Md/P=MY

7、[答案]:B

[解析]:费雪在《货币的购买力》书中提出了著名的“交易方程式”(费雪方程式),即:MV=pY。

8. 与弗里德曼的货币需求函数不同,凯恩斯的货币需求函数更重视()的主导作用。

A.恒常收入

B.汇率

C.利率

D.货币供给

8、[答案]:C

[解析]:凯恩斯的货币需求函数非常重视利率的主导作用。

9. 凯恩斯的货币需求函数中,投资品货币需求主要受()的影响。

A.投机性

B.利率水平

C.国民收入

D.物价水平

9、[答案]:B

[解析]:凯恩斯的货币需求函数中,投资品货币需求主要受利率水平的影响。

10. 马克思货币必要量规律的理论基础是()。

A.劳动价值论

B.资本积累理论

C.剩余价值生产论

D.资本有机构成理论

10、[答案]:A

[解析]:马克思货币必要量规律的理论基础是劳动价值论。

11. 货币主义认为货币政策传导变量为()。

A.利率

B.货币供应量

C.超额准备

D.基础货币

11、[答案]:B

[解析]:货币主义认为货币政策传导变量为货币供应量。

上一篇: 研学旅行课程建设学术研讨会举行

下一篇: 首席出行要闻丨Lyft 2019Q2营收8.673亿美元,超出市场预期